1. Главная
  2. Новости
  3. 5 вопросов, которые важно обсудить с сантехниками до ремонта

5 вопросов, которые важно обсудить с сантехниками до ремонта

18 Июля 2019
81
Планируя ремонт в ванной, не забудьте составить план Б. Если после отделки стен выяснится, что трубы нужно проложить иначе, придётся всё переделывать и денег уйдёт в два раза больше. Рассказываем, о чём нужно ещё до ремонта поговорить с сантехником.

1. Создать дизайн-проект

Дизайн-проект — это документ с чертежами, схемами, перечислением материалов для ремонта. Он нужен, чтобы понимать, как будет выглядеть конечный результат.

Любые планы лучше фиксировать на бумаге. Нарисуйте на тетрадном листе в клеточку, на какую стену вы хотите перенести полотенцесушитель, и в какую сторону будет повёрнут унитаз. А потом согласуйте рисунок с мастером-сантехником.

Если он предупреждает, что ваши идеи нарушают нормы безопасности или что-то мешает их осуществлению — прислушайтесь и внесите изменения. Затем проект, который всех устраивает, нужно хоть как-то подписать: и вам, и мастеру. Учитывайте, что любые изменения проекта в процессе сделают ремонт дороже и дольше.

2. Что делать с трубами

Поручите сантехнику оценить состояние стояков, труб, вентилей, запорных кранов, фильтров. Если старые металлические трубы в хорошем состоянии и не мешают вашим дизайнерским задумкам, лучше их не трогать.

В каком случае трубы пора менять: протечки, трещины, плохой запах, высокий процент коррозии, слабый напор воды.

Если вы решились заменить трубы, посоветуйтесь с мастером по поводу выбора материалов, уточните их особенности. Например, заменить металлический стояк пластиковым не так уж сложно, но при этом нужно позаботиться о его шумоизоляции.

3. Как сохранить доступ к коммуникациям

В идеальной по нашим представлениям ванной нет открытых труб. Раковины на подиумах, навесные унитазы — вот что диктует дизайнерская мода. Однако, пряча неприглядные стояки, важно помнить, к каким трубам и коммуникациям нужно оставить доступ.

Обговорите с сантехником, какой вентиль и в каком случае может понадобиться аварийным службам. В последствии, чтобы скрыть трубы, используйте лёгкие съёмные стены из гипсокартона. Такие фальшстены крепятся только к полу и потолку, и для устранения протечки или подключения новой стиральной машины не придётся ломать стену с дизайнерской плиткой.

Попросите мастера начертить схему электропроводки и труб, спрятанных за фальшстенами, под полом и за навесным потолком (электрика, трубы, краны). Сохраните схему на тот случай, если через пару лет понадобится вспомнить, в каком месте нельзя сверлить стену.

261856-P4LPCS-611.jpg

4. Согласование отключения воды в квартире

Каждый город, а иногда и ЖЭК сами регламентируют сантехнические работы. Выясните, где в вашем доме и подъезде перекрывают воду, получите доступ к этому месту в нужное время. Учтите, что нужный вентиль может оказаться на запертом чердаке, в подвале или даже в одной из квартир. В таком случае работы, связанные с отключением воды, могут затянуться, если заранее не договориться с управляющей организацией.

Некоторые виды работ требуют письменных разрешений и дополнительных согласований с ЖЭКом или другими организациями. Например, перенос унитаза и раковины, замена ванны на душевую кабину, объединение ванной и туалета.

5. Какие модели сантехники подойдут?

Унитаз, душевую кабину, раковину — выбирайте до ремонта. Дело в том, что сантехника различается не только формой и цветом, но и типом подключения. И если мастера обустроят место для унитаза с косым сливом, понравившаяся вам модель с прямым может просто не подойти. А подгонка и нестандартная установка стоят дороже.

Если хранить сантехнику негде, не покупайте сразу. Просто скачайте из интернета техническую документацию на выбранные модели и согласуйте их с сантехником.

Спросите мастера, знает ли он, как установить и подключить выбранные вами модели. 

Для пользования сервисом просто введите номер телефона