1. Главная
  2. Новости
  3. Интервью с разработчиком ПРАМА: "Надоела бытовуха, хотелось разгрузить день"

Интервью с разработчиком ПРАМА: "Надоела бытовуха, хотелось разгрузить день"

26 Июля 2017
117

Каждый день мы сталкиваемся с ворохом бытовых и жизненных проблем, решение которых отнимает массу времени. 24 часа в сутки катастрофически ни на что не хватает, одновременно приходится совершать несколько дел. А когда происходит что-нибудь аварийное, например, залили соседи или сломалась машина, то быстро найти хорошего специалиста в Солигорске становится проблематично. Информацию приходится искать по знакомым и в интернете, обзванивать всех, сравнивать цену. Как итог – куча потраченного времени и долгое решение вопроса.

Избавить Солигорск от этого бытовых проблем навсегда взялся "Электронный Солигорск" и создал региональную биржу услуг ПРАМА.

В момент недолгого затишья мы перехватили руководителя проекта и решили расспросить его о Праме, солигорском бизнесе, котиках и погоде.

Расскажи на пальцах что такое ПРАМА?

- Если коротко, то ПРАМА - это мобильное приложение для поиска надежных исполнителей, готовых выполнить любое срочное поручение или задание.

Вообрази, что у тебя сломался холодильник, а ты как раз забил его под завязку продуктами на рублей 300, ведь завтра придут гости. На балконе жара, и вся еда может испортиться. Медлить нет времени, тебе срочно нужен специалист, который все починит. Ты обзваниваешь найденные объявления, а тебе предлагают помощь только на завтра. Но завтра будет поздно, все протухнет. В такой ситуации поможет только ПРАМА.


Когда возникла идея создания приложения?

- Более года назад мы с ребятами в офисе обсуждали свои планы на вечер и поймали себя на мысли, что не можем встретиться т.к. у каждого висит в планах на выходные куча дел и забот. Причем причины были разные: начиная от "нужно убрать в квартире, найти химчистку и починить обувь" до "сперва объеду автозапчасти в поисках детали, а потом искать где дешевле ее заменить".

Встреча сорвалась, нам стало как-то грустно и пришло осознание, сколько драгоценного времени мы тратим на бытовые дела. С этим надо было что-то делать. Так возникла идея создать карманный сервис "вселенской помощи" во всех проблемах.

В чем заключается принцип работы приложения?

- За несколько кликов в приложении ты создаешь задание, в котором формулируешь задачу, заполняешь все уточняющие поля и указываешь цену, на которую расчитываешь. Далее все исполнители, находящиеся в базе по подходящему для твоего задания типу услуг, получают уведомление на мобильный, что появилось новое задание.

Потом исполнители отправляют тебе свое предложение, за сколько они готовы сделать работу, а ты уже выбираешь подходящее по цене или отзывам. Причем исполнителем может быть любой человек, и ты в том числе. Ведь, чтобы доставить посылку, не обязательно заканчивать "высшее почтовое". Или, например, едешь в другой город и можешь взять попутчиков для экономии. Приложение идеально подойдет как подработка.


Какие категории есть в приложении?

- Самые разные. На данный момент ТОП-5 самых популярных это сфера услуг красоты, авто-мото сервис, ремонт и строительство, "мастер на час" и помощь по хозяйству, грузоперевозки.

А как на счет доверия? Я бы побоялась приглашать себе домой неизвестно кого.

- У каждого исполнителя есть профиль. При получении предложения его нужно смотреть. Крупные компании, работающие по договору, обязательно это укажут в своем профиле. Также есть отзывы от более смелых заказчиков, которые уже опробовали сервис. Купить или набить отзывы – сложная задача. Каждый аккаунт имеет привязку к мобильному номеру – нужно иметь сто поддельных номеров, чтобы набить себе рейтинг. В скором времени введем практику проверки отзывов, чтобы на 99% исключить возможность обмана.

Как думаешь, взрослое население (45+) будет пользоваться приложением?

- На самом деле ПРАМА довольно просто пользоваться, не сложнее, чем вайбером. Поэтому трудностей возникать не должно. В скором времени мы добавим подробные инструкции как действовать, если ты заказчик или исполнитель.


Признавайся, ты себе заказывал что-нибудь через ПРАМА?

- Да. Меня стригли, перевозили вещи, сейчас также собираю предложения на две услуги для дома.

Круто, а где можно скачать ПРАМА?

- Ничего нового не скажу, как и все обычные мобильные приложения - в маркете. На данный момент приложение доступно для Андроид и для IOS. В процессе создание приложения под Windows Phone и браузерная версия.

Каким ты видишь будущее проекта?

- Исполнительным и быстрым (улыбается - прим.ред.). Хочу, чтобы люди не боялись нового и ценили свое время и активно пользовались. В планах выйти на другие города, ведь все достойны решать бытовые проблемы за пару кликов в ПРАМА. 

С помощью ПРАМЫ мы объединяем тех, кому нужно, с теми, кто может им помочь.


Для пользования сервисом просто введите номер телефона