1. Главная
  2. Новости
  3. Как не превратиться в "яжемать" после декрета и открыть свое дело? Интервью с солигорчанкой, зарабатывающей на тортах

Как не превратиться в "яжемать" после декрета и открыть свое дело? Интервью с солигорчанкой, зарабатывающей на тортах

30 Мая 2019
108

Декретный отпуск девушки переживают по-разному. Кто-то полностью отключается от труда, растворяясь в приятных хлопотах материнства (далеко не факт), а кто-то в освободившееся от работы время испытывает потребность в самореализации и прилив сил для достижения разнообразных целей. Нынешняя история об одном исполнителе сервиса "Прама" Анастасии Зиминой, которая через год после рождения сына пристрастилась к приготовлению тортов, а после превратила увлечение в профессию.

Анастасия, как пришло осознание, что хотите быть кондитером? С чего все началось?

С 12-ти лет мое сердце тянулось к сладкому, но не поесть, как вы подумали, а именно приготовлению. Помню любила изобретать необычные вкусовые сочетания, как мышонок "Рататуй". Близким нравилось кушать мои шедевры, ну или они делали вид, чтобы меня не обидеть. Со временем я отошла от этого увлечения, сменились интересы…Но все вернулось на свои круги.

Когда моему сыну исполнился год, на праздник я захотела сама приготовить торт. Почитала кондитерские форумы, тогда ютуб был пуст на подобные материалы, три часа виртуозно вытворяла кулинарные эксперименты и с замиранием сердца поставила на стол результат своего творчества. Все говорили, что торт "вкусный", но правда это или нет, я не совсем понимала, вдруг это была просто вежливость. Однако после этого события я получила "заказ" от тети на её юбилей. Идея сразить всех тортом собственного приготовления зажгла меня, и я с азартом принялась за дело…

Торт был контрольным выстрелом в уже объевшихся гостей. Все пришли в дикий восторг от моего творения. И началось...

Сначала делала торты на дни рождения родным и друзьям, на подарки близким и знакомым. За просто так, брала деньги только за продукты. Но длилось это не долго. Муж сказал: "Или бери за свою работу деньги или сворачивай лавочку". Да, торты это не только красиво и вкусно, это еще тяжёлый физический труд и дорогое удовольствие по себестоимости.

tort1.jpg

Как пришли к коммерческой идее "готовить торты"?

В тот момент у меня приближалось окончание декрета. Я оказалась на распутье: уйти в свой бизнес или вернуться в "Савушкин продукт". Признаю, осмелиться на новый шаг мне не удалось, и я вернулась в "стабильность".

Год проработав агентом по продажам, я поняла: любимая работа одна из главных составляющих счастливой жизни. Поэтому еще через год я уволилась и основательно занялась любимым делом – кондитерством.

С чего начался новый путь? Как набирали первые заказы?

Благодаря инстаграму, где масса полезной информации и девочек-кондитеров, которые вдохновляли, даже помогали советами, закупила весь нужный инструмент и начала кулинарные эксперименты. 

Отработка рецептов, горы испорченных продуктов, дергающийся глаз (шутка) – все это стояло на пути достижения сладкого мастерства.

Рекламировалась через группу в ВКонтакте. Вела ее сама, неумело, но как могла. Фотографии тортов получались не очень. Все-таки я больше по еде, а не по фото. Но я старалась, работала над собой, посещала мастер классы, более или мене что-то получалось. Но заказы оттуда не шли.

Позже я завела рабочий профиль в Инстаграме, вот тогда и стали постепенно появляться заказы. Но их все равно было немного. А потом я прочитала в группе "Электронный Солигорск" о новом мобильном приложении "Прама". Создала свой профиль. Разместила фотографии работ. И пошли заказы.

Какой заказ из "Прама" был крайним?

Тортик на встречу парня из армии. Результатом Заказчики были очень довольны.

81688.jpg2.jpg

Кушаете сладкое? Готовите ли дома или заказываете доставку еды?

Люблю ли я сладкое после стольких изготовленных тортиков? Да, и бывает, что вот хочется прямо полноценный кусок тортика, хоть и напробуюсь его за время готовки. 

Вкусно покушать, пожалуй, любимое дело нашей семьи. К сожалению, не всегда есть время на это, но я стараюсь. Доставку еды не заказываем, иногда ходим в кафе перекусить.

Какой заказ был самый необычный или забавный?

Самый необычный и откровенный заказ был на девичник - тортик и капкейки с очень оригинальным "мужским "оформлением.

Самый весёлый, наверное, когда парень и девушка, тайно друг от друга заказали одновременно у меня пряничные наборчики ко Дню влюблённых. А потом писали мне, благодарности за хорошую конспирацию и прозвали семейный кондитер-купидон.

Что вас вдохновляет?

Каждый новый тортик создаётся под отдельного человека, под его вкусы и предпочтения. И когда получаешь обратную связь - вот это мотивирует как нельзя лучше. Эмоции, которые получаешь, не заменить ничем.
Дайте несколько советов для тех, кто ищет подработку.

tort3.jpg

Кто сомневается в себе, кто занимается каким-либо хобби и думает, что это никому не нужно и не интересно, перестаньте заниматься самобичеванием, поверьте в себя, начните увлечённо и с полной самоотдачей реализовывать свое мечту и это определенно даст свои плоды.

 

Для пользования сервисом просто введите номер телефона