1. Главная
  2. Новости
  3. С чего начать ремонт? Советует прораб

С чего начать ремонт? Советует прораб

18 Июля 2019
103
Вы купили или получили в наследство квартиру. А то и сняли — но всё равно хотите сделать ремонт, если планируете жить тут долго. За что браться: клеить обои, менять проводку? Прораб Дмитрий рассказывает, с чего начать, кому доверить работы и на чём сэкономить.

Какой ремонт вам нужен — капитальный или косметический?

Ответ зависит от состояния помещения. Есть квартиры с 20-летним ремонтом, которые требуют только лёгкого обновления, и более свежие, но где менять нужно всё.

Начните с осмотра стен, в старых домах их часто приходится выравнивать. Чтобы определить кривизну, купите строительный уровень. Эта штука похожа на металлическую линейку, только гораздо длиннее. Приложите к стене — вы увидите кривизну даже под толстым слоем обоев. Для полной ясности проведите дефектовку: оторвите большой кусок обоев. Если штукатурка начнёт отваливаться кусками, одной «косметикой» не обойтись.

1601.jpg

Пол вскрывать необязательно: походите по квартире, послушайте. Скрипит и ходит ходуном? Скорее всего, лаги (перекрытия) сгнили, и паркет сохранить не удастся. В этом случае без штробления и осмотра не обойтись. На всякий случай простучите пол молотком: вместо лагов у вас может быть бетонная стяжка. Равномерный звук — всё в порядке, тон меняется — в полу есть пустоты, и придётся заливать бетон заново. Если явных признаков проблем нет, вам повезло: в этом случае паркет достаточно отциклевать и покрыть лаком.

По моему опыту, если в квартире больше 10 лет не было ремонта, в 90% случаев потребуются капитальные работы. За прошедшие годы изменились стандарты, появились новые материалы: алюминиевая проводка, которая ещё осталась в некоторых домах, не выдержит большого количества приборов, будет греться — её обязательно нужно менять. Загляните в распаечную коробку или распределительный щиток: алюминий белого цвета, медные провода, понятно, медного.

Идём дальше — в ванную и туалет. Трубы из стали или металлопластика тоже придётся выбросить. Сталь встречается в старых квартирах, а металлопластик — даже в новых домах. Откройте водосчётчик и приложите магнит — так вы определите, металлические ли у вас трубы. Попробуйте их согнуть: металлопластик легко поддаётся и сохраняет новую форму. Срок службы таких труб — 5 лет, а потом всё равно придётся вскрывать стены. Я советую сшитый полиэтилен: завод-производитель даёт 50 лет гарантии.

Кому доверить ремонт

Одному человеку нужен идеальный ремонт, другому — просто чистота. Если вы из второй категории, попробуйте освежить квартиру самостоятельно. Понятно, что профессионального качества добиться не получится: умелый мастер не оставляет подтёков клея, у него не видны швы между полотнами. Но если не торопиться, всё получится.

Если затеяли капитальный ремонт и хотите сэкономить, советую пригласить специалистов для работ по электрике и сантехнике, а на себя взять только отделку.

Если же вам нужна идеальная симметрия и точность до миллиметра, без профессионалов не обойтись. Заодно выиграете в скорости: на косметический ремонт одной комнаты у мастеров уйдёт примерно 3 дня, на капитальный ремонт квартиры — около 2 месяцев. Количество комнат на продолжительность работ влияет не сильно: больше всего времени занимает санузел. А вот количество мастеров важно. Для «косметики» лучше нанимать двух человек, так сподручнее. Для капитального ремонта вам понадобится минимум 3 человека: специалист по сантехнике, электрике и отделочник.

Отдавайте предпочтение узким специалистам. Они следят за новинками, умеют проводить сложные расчёты и знают нормативы. Особенно это важно, если у вас непростые задачи: выложить мозаику в ванной, установить систему «умный дом». Если не хотите контролировать всё сами, наймите прораба. Он сможет организовать работу более чётко. Я, например, перебрасываю мастеров с объекта на объект: обои удобнее клеить в паре, а плитку — одному, чтобы не толкаться.

На чём сэкономить

На рынке есть строительные материалы — различные смеси, клей — дешевле раскрученных брендов и не хуже по качеству. Правда, об этом знают только мастера, которые с ними работают, — в интернете вы об этом не прочитаете. А вот ламинат и обои вы можете выбрать сами. Хорошие обои стоят дорого, около 60 рублей за рулон. Для однокомнатной квартиры понадобится 10 рулонов, а это уже 600 рублей. Если денег не хватает, купите что-нибудь подешевле, чтобы заменить через несколько лет. Стены готовьте сразу, чтобы в будущем ограничиться косметическим ремонтом. Ламинат тоже можно купить подешевле и потом перестелить — это делается быстро и без пыли. А вот с плиткой так не получится: она сама по себе стоит дороже, а монтаж и демонтаж обойдутся вам в 12 рублей за кв. м против 50 рублей за поклейку обоев. Не экономьте на проводах и трубах: их замена обойдётся дороже. Если не хватает денег на всё, делайте ремонт поэтапно. Начинать можно с любого помещения: хоть с ванной, хоть с балкона.

246212-P3J4R1-38.jpg

Подводим итоги

  • Оцените состояние квартиры: вскройте стены и при необходимости полы, осмотрите проводку и трубы.
  • Для сантехники и электрики приглашайте профессионалов, отделочные работы при желании можете выполнить самостоятельно.
  • Сэкономить получится на обоях, ламинате и материалах, но не на проводах и трубах. Если денег недостаточно, делайте ремонт поэтапно.
Для пользования сервисом просто введите номер телефона